Como fazer da paixão pelo café, sua profissão?
Já pensou transformar sua paixão pelo café em sua nova profissão? Isso é possível se você fizer um curso de barista, tornando-se assim em um especialista na bebida.
Diante de um amplo mercado, impulsionado pela variedade de café gourmet, fazer um curso de barista é uma excelente alternativa para os apaixonados por este néctar extraído dos grãos.
Para isso é importante avaliar, entre os inúmeros cursos oferecidos no Brasil, aquele que oferece treinamentos e certificado, que o tornam apto a atuar em qualquer lugar do mundo.
Com base nisso, listamos neste artigo algumas características que este profissional deve ter, como também algumas informações relevantes sobre o mercado de trabalho dessa área.
Confira!
O que é e como surgiu a profissão de barista?
O surgimento da profissão de barista aconteceu na Europa e recebeu esse nome porque tem origem da palavra italiana “baristi”, que pode ser traduzida como “atendente de bar”.
Tendo em vista que, assim como no Brasil, o café também é uma paixão nacional na Itália, não demorou para que a profissão de barista se consolidasse naquele país.
A popularização desse termo alcançou todo o mundo e com sua sensibilidade e esmero, esses profissionais são responsáveis por preparar café gourmet, café com leite e até bebidas alcoólicas especiais.
Enfim, para conseguir sucesso como barista, a pessoa deve ter um amplo conhecimento sobre as diferentes fases do grão, como:
- Plantação das mudas;
- Processo de torrefação;
- Moagem;
- Manipulação do produto;
- Conhecer profundamente a história do café.
Vale ressaltar que o Ministério do Trabalho é o órgão brasileiro que reconhece o exercício dessa profissão no país e assim como o café, o dia nacional do barista é comemorado no dia 24 de maio.
Veja algumas dicas para se tornar um barista de sucesso
Além de ter um vasto conhecimento sobre tudo que envolve o universo do café, um barista para conseguir destaque nesse segmento tão competitivo, precisa seguir algumas dicas, como:
1 Investir em qualificação profissional
Para se tornar um expert em café gourmet e demais variedades dessa bebida extremamente versátil, o barista deve ser apaixonado pelo que faz e, claro, investir em qualificação.
Por meio de cursos, como os oferecidos pela academia do café, o aluno irá aprender não apenas as técnicas mais avançadas de preparo, como também os segredos da bebida.
2 Possuir um paladar aprimorado
Antes de mais nada, o profissional deve ter um paladar aprimorado, uma vez que esta característica é fundamental para que as nuances e peculiaridades dos grãos sejam identificadas.
Por esse motivo, tão importante quanto gostar de café filtrado e dominar novas técnicas de preparo, é ter um bom paladar.
3 Oferecer um café perfeito ao cliente
Sem dúvidas, um dos fatores determinantes para o sucesso de um barista, é oferecer ao cliente uma bebida com qualidade impecável.
Demonstrando assim sua preocupação em reconhecer os desejos dos seus consumidores.
Para que isso seja possível, o profissional deve estar em constante busca por novas tendências e receitas diferenciadas.
4 Ter boa destreza com os equipamentos
O preparo do café pode ser executado com a ajuda de diferentes aparelhos, como prensa francesa, máquina de expresso e vaporizador.
Por isso, o profissional deve saber manuseá-los com competência e cuidado, evitando assim possíveis incidentes.
5 Ser apaixonado por café
Certamente, gostar de café é uma qualidade imprescindível para um barista renomado, já que para preparar uma bebida com excelência, pode ser necessário provar o líquido várias vezes.
Curso de barista: o que você vai aprender?
Agora que você já sabe da importância da qualificação para atuar como barista, veja alguns dos temas que terá acesso durante o curso:
- Origem e história do café no Brasil;
- Noções sobre os tipos e ciclos de vida do grão;
- Utilização e manutenção das máquinas de café;
- Limpeza e organização da área de trabalho;
- Cuidados com o estoque e armazenamento de matérias-primas;
- Preparação do café e atendimento ao consumidor;
- Técnicas de vaporização do leite.
Porém, se o desejo do barista for além e o mesmo quiser tornar-se um empreendedor, com a abertura de uma cafeteria, por exemplo, deverá realizar cursos específicos, que abordarão temas como:
- Gestão de cafeteria;
- Criação da carta de café;
- Escolha de ingredientes e fornecedores;
- Promover o consumo da bebida nos pontos de venda;
- Produção de café gourmet nas normas de padrão internacional, entre outros.
Qual a média salarial de um barista?
Por maior que seja a paixão pela profissão, é importante ter informações sobre a média salarial desse segmento, pois, a remuneração recebida, além de atender suas necessidades básicas.
Vai permitir que faça novos investimentos em especialização, ou até mesmo expandir seus negócios.
Embora o salário sofra variações de acordo com a região em que o barista atue, como também o nível de experiência e a realização de cursos.
A remuneração pode ser de R$1.340 reais a R$3 mil reais mensais, mas é claro que esse valor pode ser ainda maior.
Conclusão
O consumo de café alcançou um novo patamar, visto que as pessoas estão sempre buscando novas variações da bebida.
Como os capuccinos e as bebidas alcoólicas com um toque de café, que têm atraído um público cada vez maior.
Mas para que suas receitas deem certo, além de usar aparelhos adequados e dominar as técnicas de preparo, é essencial utilizar grãos selecionados e produtos de qualidade.
- Plantas Versáteis para Ambientes Internos e Externos - 9 de setembro de 2024
- Melhor época para comprar celular é durante as promoções - 20 de agosto de 2024
- Dicas para decorar a minha casa no condomínio Porto Belo Golf Resort - 29 de fevereiro de 2024